欢迎访问内蒙古科技大学人事处网站!
办事指南
包头市生育保险政策宣传提纲
2013-06-08 16:04 陈 

包头市生育保险政策宣传提纲

 

       根据《中华人民共和国劳动法》以及国家、自治区的有关规定,我市于二00三年制定并实施《包头市城镇职工生育保险办法(暂行)》,自实施生育保险制度以来,生育保险社会统筹覆盖范围不断扩大,制度建设得到进一步加强。为了更好的维护参保人员的合法权益,保障妇女生育期间的基本生活和基本医疗需求。市政府决定对包头市城镇职工生育保险有关政策进行部分调整,根据我市生育保险有关制度规定实施的实际情况,包头市人民政府办公厅下发了《包头市人民政府办公厅关于调整包头市城镇职工生育保险有关政策的通知》(包府办发【201337号),现将调整的政策公布如下:

       一、(原政策)包头市城镇职工生育保险办法(暂行)第三章 第十六条:“女职工生育按规定享受生育津贴待遇,生育津贴由生育保险基金负担。生育津贴以本人当年社会保险个人缴费工资为基数,按对应享有的月数计发。”

       政策调整为:女职工生育按规定享受生育津贴待遇,生育津贴由生育保险基金负担。生育津贴标准按照上年度社会平均工资为基数,按对应享有的月数计发。

       二、(原政策)包头市城镇职工生育保险办法(暂行)第三章 第十八条:“用人单位连续缴费三个月以上者,参保职工可享受生育保险待遇。用人单位欠费三个月以上者,补缴欠费后,参保职工可享受生育保险待遇。”

       政策调整为:所有参保人员参加生育保险并连续足额缴费满一年以上者,可享受生育保险待遇。

       三、新增加政策:已参保的男性城镇职工可为其无业且未参加生育保险的配偶报销生育和计划生育费用,不支付生育津贴。

       所有参保人员201341起发生生育费用的开始按新修改政策执行;

       所有参保人员201341前发生生育费用的按原政策执行。

 

以下是生育待遇业务问题简答

一、生育保险缴费基数、费率标准是如何规定的?

单位职工参加生育保险,由用人单位按照我市人力资源社会保障部门每年公布的社会保险缴费基数有关规定,按0.8%的费率缴纳生育保险费,职工个人不缴纳生育保险费。

灵活就业人员生育保险费由个人缴纳,缴费基数为本市上年度在岗职工月平均工资的80%,缴费比例为0.8%

二、享受生育保险待遇的条件有哪些?

(一)单位参保职工、灵活就业人员按规定参加生育保险满一年以上,并连续、足额缴纳生育保险费用;

(二)单位参保职工、灵活就业人员在经人力资源和社会保障部门批准的医疗机构或计生技术服务机构进行生育、流产(引产)、实施计划生育手术等;

(三)符合计划生育相关政策的生育项目

生育保险待遇包括妊娠期间的产前检查、正常产、剖腹产、人工流产、引产、宫外孕、绝育手术、放置宫内节育器、皮下埋植等项目发生的医药费用(不包括婴儿费用);符合计划生育有关条例规定的输卵管复通术、输精管复通术、取宫内或皮下节育器等医疗项目的医药费,以及生育津贴和计划生育手术补贴;妊娠期间的并发症、保胎及产后并发症也由生育保险一并报销。在施行上述项目中使用的血液费用不属于生育保险待遇支付范围。

四、生育保险的待遇标准是如何规定的?

女职工按照国务院《女职工劳动保护规定》的产假享受生育津贴。正常产、剖腹产以及计生类生育津贴标准以上年度社会月人均缴费工资为基数计算。

(一)正常产(含怀孕7个月以上早产)者,享受三个月生育津贴;晚育者增加一个月生育津贴(晚育是指已婚妇女年满二十四周岁生育第一个子女或晚婚妇女二十三周岁零七个月后生育的第一个子女),如领取《独生子女父母光荣证》者再增加一个月生育津贴(独生子女是指独生子或独生女、无同胞兄弟姐妹,或无同父异母、同母异父、收养的兄弟姐妹);剖腹产者,在此基础上再增加半个月生育津贴;多胞胎生育者,每多生一个婴儿,增加半个月的生育津贴。死胎者不享受独生子女、晚育及多胞胎津贴等;

(二)怀孕4个月以上(含4个月)或7个月以下引产(流产)者,享受一个半月生育津贴;

(三)怀孕不足4个月流产(引产)或宫外孕患者,享受半个月生育津贴。

五、报销生育保险需要哪些资料?

(一)参保职工报销生育保险,需提供以下资料:

1、本人二代居民身份证

2、包头市城镇职工医疗保险手册和生育保险证

3、生殖健康服务证,即准生证

4、出生医学证明

5、独生子女父母光荣证

6、携带夫妻双方结婚证原件

7、加盖医疗机构医保专用章的医疗收费票据、诊断、产前检查收费票据处方和费用清单(原件)

8、婴儿居民医疗保险缴费票据(婴儿的参保手续可在出生医院或所在居住区社保经办机构办理)

9、有单位的女性参保人员需携带本单位开的证明(写明是本单位的员工,生孩子的时间,并加盖财务和人事科的公章)、携带加盖单位财务公章的银行账户

10、生育报销人员需携带本人农业银行个人结算账户存折

11、生育保险报销需本人前来

(二)人工流产、引产、宫外孕所需必备资料:

1、本人二代居民身份证

2、包头市城镇职工生育保险证

3、医疗收费票据、诊断证明、B超单和费用清单

4、本人农业银行个人结算账户存折

(三)取(放)宫内节育器、皮下埋植(取)节育器、绝育手术、输卵管及输精管复通术所需必备资料:

1、本人二代居民身份证

2、包头市城镇职工生育保险证

3、医疗收费票据、诊断证明和费用清单

4、本人农业银行个人结算账户存折

 

关闭窗口

内蒙古科技大学 版权所有 蒙 ICP备05000413号 蒙公网安备 15020302000253号

地址:内蒙古包头市阿尔丁大街7号

邮政编码:014010

与我们联系Email: rsc@imust.cn

内科大微信公众号

内科大普通话