欢迎访问内蒙古科技大学人事处网站!
通知公告
转发教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周的通知
2018-08-17 15:55  

各盟市教育(教体)局、汉语委,各高等学校:

2018年9月10至16日是第21届全国推广普通话宣传周。现将《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函﹝2018﹞3号)转发你们,并结合实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、围绕主题,开展宣传活动。各地各单位要高度重视推普宣传周活动,紧紧围绕本届推普周活动指导思想和“说好普通话,迈进新时代”的活动主题,结合实际精心制定本级推普周活动方案,广泛组织开展宣传教育活动。

二、着力创新,增强宣传效果。推普周活动要准确把握和全面宣传国家推广普通话的政策法规和规范标准,要将全面贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》作为当前最重要的工作和抓手,推动语言文字工作改革创新。要不断丰富宣传手段,拓展宣传领域,扩大宣传覆盖面,推出宣传亮点,延长宣传时效。要进一步强化媒体的宣传功能,充分发挥广播电台、电视台、报刊、网络、户外显示屏以及微博、微信等新媒介的作用,多渠道、多角度、多层次、多形式开展宣传教育活动,在全社会营造浓厚的宣传氛围,扩大社会影响。

三、统筹城乡,助力推普脱贫攻坚。各级汉语委和相关部门要从实际出发,结合《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”的目标,结合城市评估、专项督导评估等工作,加强统筹协调,因地制宜,在“以城带乡”上动脑筋,采取灵活的方式,城乡并重,在夯实城市推普工作基础的同事,特别是要按照《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》要求,将其与区域语言文字规范化工作有机衔接,将工作重心进一步向旗县、农村牧区延伸和拓展,形成“推普脱贫攻坚”工作强大合力,加强中小城镇、农牧区推普周宣传活动的指导,加大对边远农村、民族地区推普工作力度,注重培训,提高重点人群普通话应用水平,形成城市农村并进、部门行业协同的良性互动机制,不断提高城乡人民群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,加快农牧区普通话的推广普及。

四、加强指导,传承优秀文化。各盟市汉语委要充分发挥牵头作用,积极组织指导本盟市各部门各系统开展各具特色的宣传活动。要将推普周集中宣传与日常宣传、常规工作及城市评估工作有效衔接,保证宣传工作的持续性、联动性和实效性。要指导中小学结合推普周活动,围绕新的时代条件下传承和弘扬中华优秀传统文化、革命传统文化及践行社会主义核心价值观教育,广泛开展主题演讲、朗诵及中华经典诵读等比赛,提高广大师生语言文字应用能力,传承优秀文化。各高等学校要精心策划和组织好校园内的推普宣传活动,与学校语言文字规范达标校、示范校创建活动及中华经典诵读和诗词歌赋创作、普及社会主义核心价值观等活动有机结合,以新生入学教育为契机开展主题演讲、朗诵比赛,培养学生的语言文化素养和价值观,提升学校语言文字工作水平,大力营造语言文字规范化的浓厚校园文化氛围。

五、做好国家语委重点支持地区推普周系列活动。呼和浩特市、呼伦贝尔市、鄂尔多斯市要做好本辖区内推普周活动的同时,重点要做好国家语委第21届全国推普周重点支持的贫困地区推普周系列活动,继续优化活动方案,加大统筹指导和巡视检查力度,着力提升重点地区普通话普及水平。

六、及时总结,及时报送汇报。全国推普周领导小组办公室将继续制发推普周宣传海报和公益广告,届时各地、各高校要及时印发和媒体播放或自行设计各种推普宣传品,增强宣传效果,并将本级推普周活动方案及总结分别在8月10日前和9月20日前报送自治区汉语委办公室(教育厅语用处)。联系电话:0471—2857012,邮箱:llz_jyt@126.com

附件:教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知

内蒙古自治区汉语言文字工作委员会

2018年7月20日

附件【教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知.doc已下载
关闭窗口

内蒙古科技大学 版权所有 蒙 ICP备05000413号 蒙公网安备 15020302000253号

地址:内蒙古包头市阿尔丁大街7号

邮政编码:014010

与我们联系Email: rsc@imust.cn

内科大微信公众号

内科大普通话