欢迎访问内蒙古科技大学人事处网站!
通知公告
关于开展中华经典诵写讲大赛的通知
2019-05-06 16:28  

关于开展中华经典诵写讲大赛的通知

校属各单位:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以诠释中华优秀传统文化内涵、彰显中华语言文化魅力为目标,旨在提高语言文字规范意识和自觉传承中华优秀传统文化意识,提升语言文字应用能力,培育文化自觉、增强文化自信,在全校营造传承中华经典,弘扬中华优秀传统文化的良好氛围,根据《关于组织参加全国2019年中华经典诵写讲大赛的通知》(内教语函【20196号)要求,内蒙古科技大学汉语委办公室、内蒙古科技大学普通话水平测试工作站决定开展中华经典诵写讲大赛系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、经典诵读大赛

(一)活动时间524日——530

(二)活动内容要求:能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文,包括古代、近现代有社会影响力的优秀文学作品以及各地富有人文特色的名人名作,体裁不限。外国作品、网络作品、现代佚名作品以及自创作品不作为选用范围。

(三)内容格式要求:作品以MP4视频格式上传,要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,建议使用电脑、手机、录音笔等设备录制作品,尽可能选择在安静的环境下进行录制,时间长度控制在36分钟,清晰度不低于720P,大小不超过300MB。优秀作品将在内科大普通话、内科大团委微信平台上进行推广,并择优推荐参加国赛。音频格式说明:视频开头要求展示作品名称、参赛者单位和姓名。

(四)报名方式:

不区分个人诵读作品和集体诵读作品,每个诵读作品参与人数不超过8人。鼓励通过音乐、服装、道具等形式灵活、丰富多样的辅助手段展现诵读内容。

作品标题为:“经典诵读大赛+朗读者姓名+所在学院+联系电话”,请发送至邮箱:nkdpthcsz@163.com

(五)学校奖项设置:设一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个、优秀奖若干。

二、“祖国印记”学生篆刻大赛

(一)活动时间:56日——10

(二)作品内容要求:围绕新中国成立以来国家重大事件、优秀人物代表和先进事迹,重点结合改革开放和党的十八大以来的辉煌成就,侧重聚焦在我国教育事业以及语言文字方面相关的重大成果、重要事件等进行创作。参赛选手可从中华经典诵读工程官方网站(www.songdujingdian.com)提供的100各词条中任选1个进行篆刻创作,也可以在上述内容描述范围内自选词条进行创作。作品呈现内容应保证词条的完整性。

(三)数量规格要求:1.参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保可再生资源。

2.每位选手限选1个词条,报送1件或1组作品(印章数量不多于12个),印蜕612方(附4件及以上边款),印屏尺寸为68cm×45cm68cm×33cm

3.提交要求:(1)手工篆刻类作品要求在官方网站上传印章实物、印蜕及印屏照片,另附规范汉字书写的篆刻内容、设计理念说明、标注材质及制作工艺。(2)机器篆刻类作品要求在官方网站上传印蜕效果图,另附规范汉字书写的篆刻内容及设计理念说明。(3) 照片要求为JPEG格式,每张大小1M5M,白色背景、无杂物,能体现作品整体、局部等效果。

(四)赛程安排:

1.提交作品:选手在规定日期内通过官方网站报名并上传作品图片(不超过5张)。社会大众可通过官方网站进行投票,投票截止日期为630日。

2.初评、终评:715日前

通过专家评审(权重90%)与网络投票(权重10%)相结合的方式,确定每组300个作品进入终评。终评通过专家评审确定各奖项等次,7月中旬公示获奖结果。

3.参展作品寄送及制作:731日前

手工篆刻类参展选手须于630日前联系学校普通话测试站,由测试站统一将印章、印蜕及印屏寄送至承办单位(另附说明,提供省份、姓名、作品内容等信息)。

机器篆刻类参展作品可由选手自行制作完成后提交承办单位,也可联系承办方协助制作。

4.展览:9月至10月(具体安排另行通知)

邀请部分获奖作品及选手参与“祖国印记·庆祝新中国成立70周年篆刻文化展”现场活动。展览后参赛作品由中华世纪坛艺术馆收藏。

(五)全国奖项设置:

设一等奖10个、二等奖20个、三等奖30个、优秀奖90个。另设指导教师奖和优秀组织奖若干。

内蒙古科技大学汉语委办公室

内蒙古科技大学普通话水平培训与测试工作站

共青团内蒙古科技大学委员会

201956

关闭窗口

内蒙古科技大学 版权所有 蒙 ICP备05000413号 蒙公网安备 15020302000253号

地址:内蒙古包头市阿尔丁大街7号

邮政编码:014010

与我们联系Email: rsc@imust.cn

内科大微信公众号

内科大普通话